Page d'accueil

Maladie cœliaque

(Intolérance au gluten, Sprue cœliaque)

Description

La maladie cœliaque est également désignée sprue cœliaque, sprue non tropicale et entéropathie au gluten. Il s'agit d'une affection auto-immune héréditaire caractérisée par une réaction allergique retardée au gluten (une protéine qui rend la pâte collante) qui se retrouve dans les céréales, comme le blé, l'orge et le seigle. Cette hypersensibilité est à l'origine de lésions sur la paroi de l'intestin grêle qui ne peut plus absorber les nutriments provenant de l'alimentation.

La maladie cœliaque touche approximativement 0,5 % à 1 % de la population du Canada. Les résultats de récentes recherches vont à l'encontre des convictions établies, car ils révèlent que les cas de maladie cœliaque sont tout aussi fréquents parmi les habitants d'Afrique, d'Amérique du Sud et d'Asie.

Causes

Normalement, la muqueuse de l'intestin grêle est tapissée de petites saillies en forme de doigts appelées villosités. Ces villosités ont des terminaisons filiformes ressemblant à des poils et dénommées microvillosités qui attrapent et absorbent les nutriments provenant de l'alimentation. La réponse allergique à l'ingestion d'aliments renfermant du gluten engendre un processus qui cause l'aplatissement ou la disparition de ces villosités. La déformation des villosités et l'absence de leurs terminaisons filiformes altèrent la structure de la muqueuse intestinale et entraînent des lésions.

Autrefois, cette affection se classait parmi les maladies qui se manifestaient toujours dans l'enfance, mais on sait maintenant que les personnes qui ont des facteurs prédisposant à la maladie cœliaque peuvent en être touchées à tout âge. Vous y êtes plus susceptible si vous avez des antécédents familiaux de maladie cœliaque, si vous souffrez de diabète de type 1 ou d'un autre trouble auto-immun comme une thyroïdite. Les aînés peuvent observer l'apparition des symptômes de la maladie cœliaque après une infection intestinale ou un autre trouble intestinal.





Symptômes et Complications

L'organisme d'une personne atteinte de maladie cœliaque n'a pas la capacité d'absorber les nutriments provenant de l'alimentation. Ce problème de malabsorption peut entraîner des carences en vitamine et en minéraux. Une carence en fer due à une malabsorption cause une anémie, c'est-à-dire une diminution du taux de globules rouges susceptible d'engendrer de la fatigue et un état de faiblesse générale. Les symptômes de la maladie cœliaque peuvent comporter une diarrhée aiguë, une sensation de ballonnement et des crampes abdominales.

Les aliments qui ne sont pas absorbés sont excrétés dans les selles. Une personne atteinte d'une diarrhée aiguë risque de se déshydrater. Les émissions fécales sont souvent volumineuses et mousseuses, elles sont grises ou d'un brun clair et elles sentent le rance étant donné qu'elles contiennent des graisses qui n'ont pas été absorbées. Les selles collent souvent à la cuvette des toilettes en raison de la grande quantité de gras qu'elles contiennent.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque perdent souvent du poids parce que leur corps ne peut pas absorber les nutriments essentiels provenant de leur alimentation. Le manque de vitamines et de minéraux peut mener à diverses complications. Les personnes qui ont besoin de protéines ont des jambes qui enflent, tandis que celles à qui la vitamine K fait défaut observent un saignement des gencives. Certaines carences entraînent des atteintes neurologiques qui provoquent des troubles de la pensée et de la concentration. D'autres sont à l'origine d'une peau sèche, ou de lésions sur les lèvres et la langue. Quelquefois, les personnes atteintes de la maladie cœliaque souffrent d'ostéomalacie (un ramollissement des os) imputable à des déficiences nutritionnelles.

Nous savons maintenant, grâce aux procédés d'examens modernes (reportez-vous à la section « Diagnostic ») que quelques personnes atteintes de la maladie cœliaque ne présentent pas nécessairement les symptômes intestinaux que les médecins avaient l'habitude de considérer comme caractéristiques pour poser le diagnostic de maladie cœliaque. Si vous observez la survenue de certains symptômes plus généraux comme une anémie, des anomalies de la fonction hépatique, ou de l'arthrite, votre médecin pourrait vous recommander des examens qui mettraient en évidence la présence de la maladie cœliaque. Si vous êtes atteint de la maladie cœliaque, vous pouvez également subir de l'infertilité.



Vous cherchez quelque chose dans notre site Web ? Vous l'avez trouvé ?

Pub

Le contenu de ce site n'est offert qu'à des fins strictement informatives et dans l'intention de donner matière à une discussion avec votre médecin ou un autre professionnel de la santé qualifié. Ne négligez jamais un conseil que vous aura prodigué votre médecin ou un autre professionnel de la santé qualifié. Sollicitez toujours l'avis d'un médecin ou d'un autre professionnel de la santé agréé à propos de toute question que vous avez sur un problème de santé et un traitement. Les renseignements fournis par ce site ne remplacent pas une consultation médicale.

© 1996 - 2014 MediResource à portée de la main de millions de Canadiennes et de Canadiens